Spalt

70 Jahre HVG Spalt

Am Dienstag, den 4.6.2024 feierte die HVG Spalt e.G. ihr 70 jähriges Bestehen auf dem Betriebsgelände in Spalt bei bestmöglichem Wetter. 160 Gäste nahmen Teil, darunter zahlreiche Ehrengäste aus Politik, Verwaltung und Verbänden ebenso wie Hopfenpflanzer, Vertreter von Brauereien, Banken, Speditionen, die Spalter Hopfenkönigin Lea Schüssel und die Hopfenkönigin der Landjugend Haunstetten Lara Meyer.

Eine ganze Reihe von Ehrengästen ließen es sich nicht nehmen, das Programm immer wieder mit Glückwunsch und Grußworten aufzulockern. Der Bürgermeister der Stadt Spalt, gleichzeitig Geschäftsführer der Stadtbrauerei Spalt, Udo Weingart betonte die Bedeutung des Hopfens für die Stadt. Der Rother Landrat Ben Schwarz würdigte den langen Atem und die großartige Zusammenarbeit der Spalter Pflanzer bei der Errichtung des Wasserverbandes Unteres Rezattal. Marlene Mortler, MdEP und „Madla von einem Hopfenhof im Nürnberger Land“, ging auf europäische Landwirtschaftsthemen ein und versprach den Spaltern auch für die Zukunft ihre Unterstützung. Georg Rittmayr, Präsident des Verbandes privater Brauereien in Bayern, gratulierte zum runden Jubiläum und hob die große Bedeutung des Spalter Hopfens hervor, inbesondere für die Fränkischen Brauereien. Walter König, Geschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes und der Gesellschaft für Hopfenforschung, lobte in seiner Ansprache die enge Kooperation beider Institutionen mit der HVG Spalt ebenso wie die herausragende Qualität des Spalter Hopfens. Rittmayr und König betonten die Bedeutung des jährlich in Spalt stattfindenden Rohstofftags, den die HVG Spalt in Kooperation mit den beiden Brauereiverbänden organisiert. Der Präsident des Deutschen Hopfenpflanzerverbandes Adolf Schapfl beglückwünschte die Spalter Hopfenpflanzer zum 70. aber auch zur fortgesetzten Selbständigkeit. Er habe lange Zeit gedacht, spätestens zur Jahrtausendwende würde auch Spalt nach Wolnzach fusionieren, in der Zwischenzeit haben die Spalter aber höchst erfolgreich gezeigt, dass ihr eigener Weg womöglich der bessere ist. Auch Ingrid Bär, Chefin des Amtes für Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg, und Ulrich Fitzthum, Chef des Wasserwirtschaftsamtes Nürnberg, würdigten nochmals den großartigen Zusammenhalt der hiesigen Bauern.

Geschäftsführer Dr. Frank Braun und Aufsichtsratsvorsitzender Werner Krieglmeier führten den Anwesenden den historischen Hintergrund der Gründung, die wesentlichen Ereignisse und Herausforderungen der letzten 70 Jahre und diejenigen der Zukunft vor Augen. Demnach wird in der Region Spalt vermutlich bereits seit dem 8. Jh. Hopfen angebaut. Die hohe Qualität und der gute Ruf des Spalter Hopfens ermöglichten den Handel über große Distanzen, bereits im Mittelalter, als in Deutschland der meiste Hopfen noch im Norden angebaut wurde. Infolgedessen besitzt Spalt das älteste bekannte Hopfensiegel der Welt – von 1538.

Am 14. Dezember 1953 haben – unter dem Eindruck einer Rekordernte mit nachfolgendem Preisverfall – 29 Teilnehmer im Saal der Gaststätte Rotes Roß in Spalt die Gründungsversammlung der Hopfenverwertungsgenossenschaft Spalt abgehalten. 14 Tage später war die Eintragung am Registergericht in Nürnberg bereits vollzogen. Schon im Jahr 1957 hatte die HVG über 600 Mitglieder. Nach 15 Jahren Geschäftsführung durch ehrenamtliche Vorstände bestellte die HVG 1968 mit Anna Eckstein erstmals eine hauptamtliche Geschäftsführerin. Im Jahr 1985 kam der Siegelbezirk Kinding zum Anbaugebiet dazu. Hans Zeiner, der HVG von 1987 bis 2014 als Geschäftsführer leitete und entwickelte, wurde 2003 die Kühlhalle zur Lagerung von Rohhopfen im Spalter Gewerbegebiet gebaut, 2008 folgte das Bürogebäude. 2016 wurde eine zweite und größere Kühlhalle für Hopfenprodukte errichtet. Veranlasst durch den Abriss der Stadthalle zogen im Jahr 2018 auch Hopfenaufbereitung und Verpackung in das neue Areal.

Die aktuellen Herausforderungen sind Anpassung an den Klimawandel, Umgang mit fragwürdigen EU-Vorgaben und Umgang mit den Ansprüchen immer größerer Konzerne im Brauwesen.

Nach herzhaftem Mittagessen und feinem Bier mit Spalter Hopfen konnten die Gäste an Rundgängen durch das Betriebsgelände und den hauseigenen Hopfengarten mit Zuchtsorten, einer Rundfahrt durch das Spalter Anbaugebiet und an geführten Hopfenbonitierungen teilnehmen.